Bayam Bisa Berubah Jadi Racun??

By Debby Miranda Mannuragie Sunday, October 24, 2010 0 comments
Bayam, tumbuhan berasall genus Spinacia ini sudah akrab dikenal di Indonesia sebagai teman lauk menu masakan Indonesia.

* Dalam skala internasional, bayam terbantukan populer oleh seri kartun untuk anak-anak 'Popeye' yang memiliki karakter menjadi kuat seketika setelah memakan bayam. Tau kan??

* Bayam banyak memilikii sederet khasiat, diantaranya seperti :
- Meningkatkan kinerja ginjal.
- Melancarkan pencernaan.
- Membersihkan darah sehabis bersalin.
- Memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) dan gagal ginjal.
- Memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya penglihatan akibat usia (macular degeneration), kanker, bahkan katarak.
- Menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.
- Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang juga dapat membantu mencegah penyakit jantung pada bayi yang lahir cacat.
- Folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9.

* Bayam kaya akan zat besi, dimana zat besi memiliki peran penting yaitu :
- Dalam proses distribusi oksigen dalam darah tubuh manusia.
- Dalam fungsi kekebalan tubuh.
#Kekurangan zat besi akan semakin memperbesar potensi tubuh mudah terserang penyakitt.

* Namun ada beberapa hal penting yang patut diWASPADAI dalam mengolah bayam.
#Bayam yang kita favoritkan berubah menjadi senyawa racun.

* Untuk itu, ketahuilah langkah pengolahan bayam yang sebaiknya sebagai berikut:

- Pilihlah bayam yang hijau segar dan lebih baik yang melalui proses penanaman organik (tanpa pestisida).
- Lebih baik bayam diproses masak setelah segar dipetik. Karena paparan oksigen yang terlampau lama membuat kandungan zat besi berupa ferro (Fe2+) menjadi teroksidasi menjadi racun zat besi (ferri, Fe3+)
- Hindari memanaskan kembali masakan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakan.
- Hindari konsumsi bayam yang sudah 6 jam setelah proses pemasakan. Racun yang ada bertambah dengan hadirnya zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.
- Hindari penyimpanan terlalu lama.

* Efek racun lainnya adalah kemampuan nitrit tersebut bereaksi kepada amino sekunder yang dapat membentuk senyawa penyebab kanker.

#Mulai saat ini juga WASPADALAH..waspadalah..waspadalah..!!!
:)

sumber :http://wisbenbae.blogspot.com/2010/10/awas-bayam-bisa-menjadi-racun.html
Sharing is sexy

Related posts

0 komentar for this post

Leave a reply